Rabu, 16 Desember 2015

CARA AMAN MENGGUNAKAN BLENDER








 Di Arab tidak dikenal cobek atau ulekan, sehingga untuk menghaluskan rempah-rempah dan bahan-bahan makanan lain digunakan blender.

Bentuk blender bermacam-macam, namun pada dasarnya komponennya hampir sama satu sama lain, yaitu terdiri dari :


1. Motor listrik.
  Voltasenya bisa 110 Volt dan bisa pula 220 volt. Motor ini berfungsi memutar semacam pisau putar yang berbentuk seperti baling-baling. Baling-baling inilah yang menggiling dan melumatkan hingga halus bahan-bahan makanan seperti : rempah-rempah, buah-buahan, sayur-sayuran, daging, ikan, kopi dan lain-lain.

2. Gelas plastik bening sebagai wadah untuk menaruh bahan makanan yang akan dihaluskan.
3. Tutup plastik.
4. Pengaduk.

CARA MENGGUNAKAN

1. Sesuaikan voltase blender dengan jaringan listrik yang tersedia, 110 atau 220.
2. Taruh blender di atas meja.
3. Muatan jangan sampai melampaui kemampuannya.
4. Cuci bahan makanan yang akan dihaluskan.
5. Bila memungkinkan tambahkan air untuk memudahkan penghalusan.
6. Jangan dipaksakan berputar terus, sebaiknya terputus-putus. Kalau terlalu panas akibat terlalu lama berputar biasanya mesin mati sebentar, setelah dingin biasanya bisa bekerja lagi. Atau bisa mati sama sekali karena motornya terbakar.
7. Bersihkan dan keringkan jika sudah selesai.
8. Simpan di tempat aman, jauh dari jangkauan anak-anak.

Ada bermacam-macam jenis blender, mulai dari kocokan telor yang dipegangi pakai tangan sampai kocokan besar yang bisa untuk mengerjakan aneka pekerjaan seperti : menumbuk, mencincang, mengulek, merajang, menghaluskan, melumatkan, menggiling, dan lain-lain.

Dilihat dari kecepatan putarannya memungkinkan untuk membuat adonan kue dan roti seperti : tepung, samin dan gula atau tepung dan zubdah

Bisa juga untuk memblender halus seperti jus buah-buahan atau blender kasar seperti untuk memotong-motong daging atau sayuran.

Tersedia spare part aneka pisau putar untuk keperluan yang berbeda-beda, seperti untuk : mengupas kentang, memotong-motong kentang, khobuz atau merajang jubun dan sebagainya.

Dengan alat ini memungkinkan dapat mempersiapkan masakan dengan cepat dan mudah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar