Rabu, 16 Desember 2015

CARA AMAN MENGGUNAKAN OVEN



Cara menyalakan oven ada yang otomatis dan ada yang manual.

1. Manual

        Pertama-tama bukalah tutup oven selebar-lebarnya. Putarlah tombol yang sesuai sampai angka 2. Pada saat yang sama atau sesaat sebelumnya nyalakan korek api dan dekatkan pada mata semburan gas yang terletak di dasar ruangan oven.


2. Otomatis
 
  Setelah pintu oven dibuka penuh, putar tombol yang sesuai ke kiri sampai angka 2 dan tekan switch penyala. Maka oven secara otomatis akan menyala. Pada mulanya api hanya menyala kecil , kemudian secara berangsur membesar. Ini menunjukkan bahwa oven telah mulai bekerja penuh. Untuk mengatur derajat panas yang dibutuhkan tinggal putar tombol pengatur temperatur yang sesuai. Di situ ada skala derajat panas. Berikut ini adalah daftar panas yang diperlukan untuk memanggang :

· roast beef    250 derajat celsius
· Roast lamb    220 derajat celsius
· Rare roast beef  220 derajat celsius
· Roast rabbit    220 derajat celsius
· Roast turkey    235 derajat celsius
· Roast goose    225 derajat celsius
· Roast duck    235 derajat celsius
· Roast chicken  235 derajat celsius
· Fish      225 derajat celsius
· Fruit cake    220 derajat celsius
· Sweet biscuits  200 derajat celsius
· Yeast cake    220 derajat celsius
· Biscuits pudding  200 derajat celsius
· Toast    250 derajat celsius
· Bread    220 derajat celsius

PERHATIAN meskipun oven kita dilengkapi pematik otomatis, pintu oven harus dibuka lebar-lebar sebelum api dinyalakan.

Setelah api menyala, isilah nampan dengan bahan masakan yang akan kita masak  dan biarkan pintu setengah terbuka.

Supaya tombol-tombol tidak menjadi panas, pasanglah plat pelindung yang tersedia pada tempatnya.


Jika oven kita dilengkapi penyekat panggangan, maka pemanggang tetap menyala meskipun pintu ditutup.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar