Cara menyalakan oven ada yang otomatis dan ada yang manual.
1. Manual
Pertama-tama bukalah tutup oven selebar-lebarnya. Putarlah tombol yang sesuai sampai angka 2. Pada saat yang sama atau sesaat sebelumnya nyalakan korek api dan dekatkan pada mata semburan gas yang terletak di dasar ruangan oven.
2. Otomatis
Setelah pintu oven dibuka penuh, putar tombol yang sesuai ke kiri sampai angka 2 dan tekan switch penyala. Maka oven secara otomatis akan menyala. Pada mulanya api hanya menyala kecil , kemudian secara berangsur membesar. Ini menunjukkan bahwa oven telah mulai bekerja penuh. Untuk mengatur derajat panas yang dibutuhkan tinggal putar tombol pengatur temperatur yang sesuai. Di situ ada skala derajat panas. Berikut ini adalah daftar panas yang diperlukan untuk memanggang :
· roast beef 250 derajat celsius
· Roast lamb 220 derajat celsius
· Rare roast beef 220 derajat celsius
· Roast rabbit 220 derajat celsius
· Roast turkey 235 derajat celsius
· Roast goose 225 derajat celsius
· Roast duck 235 derajat celsius
· Roast chicken 235 derajat celsius
· Fish 225 derajat celsius
· Fruit cake 220 derajat celsius
· Sweet biscuits 200 derajat celsius
· Yeast cake 220 derajat celsius
· Biscuits pudding 200 derajat celsius
· Toast 250 derajat celsius
· Bread 220 derajat celsius
PERHATIAN meskipun oven kita dilengkapi pematik otomatis, pintu oven harus dibuka lebar-lebar sebelum api dinyalakan.
Setelah api menyala, isilah nampan dengan bahan masakan yang akan kita masak dan biarkan pintu setengah terbuka.
Supaya tombol-tombol tidak menjadi panas, pasanglah plat pelindung yang tersedia pada tempatnya.
Jika oven kita dilengkapi penyekat panggangan, maka pemanggang tetap menyala meskipun pintu ditutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar